总结一下我用手机拍植物(多图预警,流量警告)

照片总览

为了节省大家的时间,先把照片放了,如果觉得看不下去…就关了吧~

1

2

3

4

5

6

7

8

9

前言

最近拍了一些植物,相信有些小伙伴已经看过了,毕竟拍了以后还是觉得挺好看的,忍不住要分享一下。但其实,这里边都是用我的老古董 iPhone 6S 拍的,当然,是有进行过后期的。

所以这一期的“技术文章”,咱就不聊那些瞬息万变的编程技术,而聊聊我平时无聊瞎拍的植物照片呗?

不过,在正式开始说之前,我先在文章开头说一下,我其实拍的一般,后期的也一般,跟 instagram 上的大神还是有很大差距…还有就是有关于审美,我觉得还行,观众老爷你们未必觉得好看,这是每个人的审美观念不一样导致的。我只是想写下来,一个是给我的博客网站添砖加瓦(毕竟2019年都一半了,才写了一篇博客…),二是给我的爱好留下点迹象。然后,才是希望能够给同样喜欢瞎拍拍的同学一些启发。

那,开始讲吧。

前期

前期很重要,基本上是不是一张好照片,在还没有后期的时候就已经看的出来了,好的前期能让后期修图的时候异常的清晰以及舒服,甚至会让一些不喜欢捣鼓后期的同学觉得这样子就挺好的了。但你让我说前期的拍摄技巧,我这个菜鸡也说不上来什么,就是多想多拍多观察?不过我还是凑一下文章的字数吧:

  • 清楚你的手机能拍些什么:这点还是很重要的,清楚手上的工具,能让你拍起来更有自信,因为你知道能拍什么,拍不了什么,有目的地拍摄。像我的 iPhone 6s,就是有一枚2.2光圈的广角镜头,那就去拍这枚镜头能拍到的东西就好了。

  • 统一的尺寸比例:可能你们留意到了,我是几乎统一了这一组照片的尺寸比例4:5的,这么做,其实是想要刻意锻炼一下我对4:5的把控能力。而且这样子也会让我更专注于内容,而不是“形式”;

  • 找对比,找冲突,找线条:基本上就是找冷暖色调的对比,找戏剧冲突,找好看的线条。这个网上超多技巧,我说不过人家;

  • 限定自己时间:由于我是个朝十晚六的上班族,所以上边拍的植物都是我上班路上拍的街边,路边的花花草草。由于是在上班的路上,害怕迟到的我,基本上不会在同一个场景里逗留太长的时间,这就跟考试一样,营造了一种压力感。个人感觉这能锻炼提升自己的观察力。

这就是我拍这一组照片的前期拍摄的感觉吧。

后期

既然是要聊手机拍摄,那后期当然也要在手机上进行啦。手机后期软件很多,但我基本上就是用 lightroom 跟 snapseed 。调色的话,就基本上是 lightroom 了,我个人感觉,基本上,在手机调色领域,lightroom 目前是没有对手的存在,包括在 pc 端。然后一些去污点,修改图片透视啊什么的,就用上 snapseed 。当然 snapseed 也能调色,但是对比 lightroom 还是弱了点。

可能有些同学不了解 lightroom,不是很明确它是干嘛用的?但是你一定听过“滤镜”,拍完照片加个“滤镜”这种事情,相信很多小伙伴都做过。那 lightroom 就是一个专门制作“滤镜”的工具,而且是专门针对这张照片制作滤镜。

BB完了工具,那就再来聊聊我的后期思路。可能是逛 instagram 多了的缘故,我比较喜欢里边工业风的风格,后期偶尔也会像那个方向去修。(此处应有我经常看的皮老师?),所以照片都会偏暗色,而且某些地方我会刻意加很明显的暗角,以突出我想要突出的主体。锐度跟清晰度,也是我经常会往右调的参数,因为我感觉手机拍出来的通透感真的一般,需要让我焦内的主体跟焦外的背景有更强烈的对比,产生立体感。

当然,并不是我这么调,你也要这么调,根据自己对美的感觉来调就行了。而且,并不是每一张照片都适合这么调色。就跟不是每个人都适合烟熏妆一个道理。

例子

下边就以我拍的那张“跳芭蕾舞的黄瓜藤”为例说一下:

跳舞的黄瓜藤

前期

这张照片是多云的天气下,傍晚时分在公司的阳台拍的(请不要问我为什么公司的阳台会有黄瓜藤,毕竟我们还有土豆,番茄,龙眼,榴莲…)。当时留意到这根跳的很“欢乐”,就拍下了这张照片。

后期

原图

原图是这样子的,个人感觉就是立体感不好,拍摄主体有点跟背景糊在一块了。

12
13
14
15

最后

十分感谢你耐着性子看到了最后,我不是什么专业的摄影师,拍的,说的不好,还望见谅,只是程序猿的日子平平淡淡,想着要拍摄自己看到的平平淡淡下边的那些耐人寻味的东西而已。

不过我觉得以后我还是要多拍点人,拍自己身边的人跟事物,不管拍的怎么样。毕竟这那是瞎拍拍的真正的意义。

最后的最后,我感觉我的 iPhone 6S 还能继续战斗个一两年啊!